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Dicas de Saúde

Diarréia aguda

As diarréias agudas ou gastroenterites ocorrem, na sua maioria, pela contaminação por agentes externos: bactérias ou vírus. Podem ocorrer pela ingestão de alimentos contaminados (bactérias) ou pelo contato com outras pessoas, geralmente crianças, que possuem o vírus (Rotavírus, e outros). Pode vir junto com outros sintomas: dores abdominais em cólica, náuseas e às vezes, vômitos e febre. Uma das complicações mais temidas é a desidratação que, em determinados casos, pode até matar. Por isso, é fundamental procurar ajuda nos pronto-socorros e nas clínicas especializadas, pois apenas a reposição oral de líquidos pode não ser suficiente. Abaixo, algumas dicas importantes para os pacientes com diarréia aguda.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:

  • Frutas ou sucos: pedaços de laranja, mexirica, mamão, ameixa, abacaxi, uva, manga;
  • Vegetais: (principalmente crus): alface, repolho, couve, acelga, almeirão, rúcula, escarola, espinafre, agrião;
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico;
  • Cereais: farelo de trigo, aveia, farelo de aveia, canjiquinha;
  • Alimentos integrais: arroz, pães, torradas, biscoitos;
  • Frutas oleaginosas: nozes, castanhas amendoim com casca;
  • Legumes: berinjela, pepino, vagem, abóbora, abobrinha com casca;
  • Bebidas: leite, gaseificados (refrigerantes), bebidas alcoólicas;
  • Leite e derivados;
  • Óleos vegetais e azeites ;
  • Alimentos gordurosos e flatulentos (brócolis, couve flor, cebola, feijão, lentilha, pepino, repolho, pimentão, espinafre, rabanete, ervilha, milho verde, abacate, uva, refrigerantes, chicletes)
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ALIMENTOS PERMITIDOS

  • Frutas: maçã sem casca, caju, banana;
  • Sucos: todos, desde que sejam bem COADOS;
  • Legumes: batata, mandioca, mandioquinha, batata baroa, cenoura cozida, chuchu, inhame;
  • Cereais: polvilho, tapioca, arroz branco, massas, farinha de trigo, farinha de mandioca;
  • Torradas, biscoito água e sal (evitar excesso);
  • Café, gelatina, ovo cozido;
  • Carnes grelhadas: peixes, frango;

Dicas: sopas de macarrão com legumes, canja de arroz com batata e peito de frango, sopa de fubá, purê de batata sem leite, batata cozida com água e sal, miojo sem o tempero do saquinho.


REIDRATAÇÃO ORAL (a Gastro Diagnostico recomenda)

1 copo 350 ml: laranja espremida coada + 1 pitada 3 dedos de sal + 1 colher (sopa) de mel de abelha. Misturar bem.

1 copo 350 ml: água mineral + 1/3 colherinha (chá) bicarbonato de sódio.

Misturar os 2 copos em uma jarra, adicionar gelo e beber 1 copo a cada 3 ou 4 horas, lentamente.

Repetir a mistura até hidratação adequada (falar com o seu médico).