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Dicas de Saúde

Orientações para a reeducação alimentar

Cada pessoa precisa de um determinado programa alimentar para emagrecer de forma saudável e equilibrada. Emagrecer não é fechar a boca. A alimentação deve ser voltada para o equilíbrio do metabolismo. Além de comer uma quantidade adequada de calorias, elas devem estar distribuídas em proporções apropriadas, entre carboidratos, proteínas e gorduras. Para isso, você precisará conhecer a composição dos alimentos equivalentes. Também é importante distribuir adequadamente as refeições. Os horários não precisam ser obedecidos rigorosamente, mas não se deve ficar mais de 4 horas sem comer. Um programa de alimentação ideal deveria conter 6 refeições diárias – desjejum (café da manhã), colação (refeição ligeira entre o desjejum e o almoço), almoço, lanche, jantar e ceia. Se você tem o hábito de dormir logo após o jantar, não é necessário incluir a ceia. É muito comum saltar refeições sempre que se esta sem fome, tentando desta forma obter resultados mais rápidos, o que não é recomendável. Uma parte importante do nosso gasto energético vem da própria metabolização dos alimentos.


RECOMENDAÇÕES:

  • Coma devagar mastigando bem os alimentos;
  • Utilizar os alimentos indicados somente nas quantidades recomendadas;
  • Nunca “pular” uma refeição e tentar compensar na seguinte;
  • Ingerir bastante líquido durante o dia, evitando durante as refeições;
  • Usar carnes magras (retirar pele, couro, gordura), preparar as carnes assadas, grelhadas e cozidas;
  • Dar preferência aos alimentos integrais (arroz, macarrão, pão);
  • Usar leite e iogurte desnatados e queijo ricota


ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:

  • Preparações gordurosas: feijoada, mocotó, dobradinha, rabada;
  • Bolos e biscoitos doces e recheados;
  • Geléias, doces, chocolates, Nescau, leite condensado, mel, bombons, balas, rapadura, caldo de cana, preparações com açúcar;
  • Salgadinhos e frituras;
  • Bebidas alcoólicas, sucos industrializados, refrigerantes;
  • Manteiga, creme de leite, nata