Doença inflamatória intestinal (DII)
O que é a doença inflamatória intestinal? É uma afecção a qual o intestino se torna vermelho, inchado e com feridas.
Existem quais tipos?
- Doença de Crohn: pode afetar qualquer parte do tubo digestivo (da boca até o anus).
- Retocolite Ulcerativa Inespecífica: afeta apenas a mucosa do intestino grosso, conhecida como cólon e reto.
A verdadeira causa da doença é desconhecida. Os fatores genéticos, fatores relacionados ao sistema imune e infecção viral ou a bacteriana estão associadas as possíveis causas.
Recomendações gerais :
- Evite o uso de antiinflamatórios, eles podem irritar o tubo digestivo e ativar a doença;
- Evite papel higiênico. Procure se lavar após as evacuações, isso evita possíveis irritações locais.
- Nas crises de diarréia, evite fibras alimentares, principalmente as insolúveis (verduras cruas, casade frutas etc), porque elas podem piorar o quadro.
- Evite acondimentos picantes, pois são agressivos aos intestinos, ainda mais quando esses estão inflamados.
ORIENTAÇÕES PARA DOENÇA DE CROHN:
- Refeições freqüentes e de pequeno volume;
- Consumir alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados ômega 3: óleo de peixe, sardinha, atum, salmão, espinafre, agrião, couve;
- Consumir alimentos ricos em fibras (reduzem o LDL-c e o esforço para defecar) : aveia, quiabo, repolho, arroz integral, pão integral, folhosos, abacaxi, mamão, ameixa seca.
- Consumir alimentos fontes de vitamina E (antioxidante), amêndoas, abacate, semente de girassol;
- Alimentos fonte de niacina (vasodilatador): amendoim, carne bovina magra (alcatra, músculo, patinho, coxão duro/ mole), peito de frango.
- Consumir azeite de oliva extra virgem, não aquecido, para elevar o W3 e reduzir a oxidação do LDL-c;
EVITAR:
- Ganho de peso excessivo;
- Alimentos constipantes : meisena, batata, cenoura cozida, arroz branco, caju, limão, chá preto, goiaba, maçã sem casca;
- Bebidas alcoólicas e fumo.
ORIENTAÇÕES PARA RETOCOLITE ULCERATIVA:
- Fazer refeições com intervalos de três em três horas
- Consumir líquidos á vontade para evitar a desidratação: leite de soja, limonada, suco de caju, maracujá, lima e pêra.
- Preferir alimentos fonte de fibras solúveis: arroz, cenoura cozida, batata - inglesa, chuchu,
- batata baroa, maçã e banana prata.
- Consumir leite fermentado, queijos moles e frescos (ricota e cottage)
- Preferir carnes brancas: frango sem pele.
- Usar biscoito de maisena ou de féculas.
- Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais: A (abóbora, cenoura e fígado), C (caju, goiaba, limão, laranja-lima), K (fígado, óleo de soja), zinco (fígado, salsinha e pasta de gergilim) e ferro (melado de cana, fígado) com o objetivo de reparo tecidual.
EVITAR:
- Manteiga, leite de vaca, creme de leite e queijos curados (parmesão), carne bovina e suína, lingüiça, mortadela, salame.
- Doces concentrados, chocolate;
- Alimentos refinados (farinha de trigo e pão branco) e frituras;
- Berinjela, espinafre e tomate (liberam histamina)
- Café, chá mate/preto, refrigerantes, água gasosa, cerveja, vinho;
- Alho, pimentão, cebola, alho poró, pimenta;
- Alimentos flatulentos: repolho, peixes, feijões, brócolis, pimentão, abacate, batata doce, cenoura, couve flor, jaca, melão, melancia, ovo.
- Alimentos ricos em purinas : caldos de carne, sardinha e vísceras/
- Cascas de frutas, alimentos crus, farelo de trigo e aveia em flocos.