A Doença do Refluxo é resultado do refluxo espontâneo do conteúdo do estômago para o esôfago. Em outras palavras, é quando o ácido do estômago volta para o esôfago. O estômago é um órgão preparado para receber esse ácido, mas o esôfago não. A presença do ácido no esôfago provoca lesões nesse órgão. Os sintomas mais comuns são: azia, que é uma queimação no peito; e a regurgitação, quando há a sensação de um “caldo azedo” voltando para a boca. Em outros casos, o ácido pode voltar até a garganta, causando sintomas otorrinilaringológicos (tosse, pigarro e rouquidão) e até mesmo sintomas respiratórios, como a asma.
A Doença do Refluxo não acontece apenas em crianças. Atualmente, é uma das doenças mais freqüentes no consultório do gastroenterologista. Nos últimos 20 anos, o número de indivíduos adultos com essa doença aumentou muito. Isso se deve a mudança do nosso comportamento alimentar. Hoje, come-se demais, poucas vezes ao dia, com muito mais pressa, sem mastigação adequada e às vezes, com um nível elevado de estresse.
O conteúdo alimentar também mudou. O alimento que ingerimos hoje é muito mais saturado e concentrado de substâncias, tanto para o sal, como para o doce. Tudo leva um tempero mais “carregado”, com molhos industrializados com altas concentrações de sódio ou açúcar. O doce é mais farto, come-se todos os dias, após quase todas as refeições, e não como antigamente, quando fazia parte de uma comemoração e era raro. Da mesma maneira os refrigerantes substituíram os sucos naturais e a água e fazem parte de quase toda refeição. Isso pode parecer normal para a maioria das pessoas dessa nova geração “fast-food”, mas é um absurdo quando se pensa em alimentação saudável.
O tratamento inicial se faz com medicação, mas a mudança do comportamento alimentar e a redução do peso são medidas fundamentais. Em alguns casos, a cirurgia pode ser necessária. A Gastro Diagnostico cita abaixo algumas orientações para os pacientes que sofrem dessa doença:
Evite o uso de AAS, ASPIRINA, MELHORAL e outros anti-inflamatórios (voltaren, cataflam, diclofenaco, doril, anti-gripais...), sal de fruta, engov, sonrisal.
Alimente-se em intervalos regulares e em pequenas quantidades;
Não “pule” nenhuma refeição tentado compensar com a seguinte;
Coma devagar mastigando bem os alimentos;
Evitar: café, chá preto, chocolate, refrigerante, frituras e alimentos gordurosos (toucinho, lingüiça, bacon, salame, manteiga), frutas ácidas (limão, laranja, maracujá, abacaxi, acerola), alimentos muito doces (goiabada, leite condensado, etc..), álcool, menta, alimentos picantes e condimentados, pimenta, caldos artificiais tipo Knorr e Miojo, água gasosa;
Evite deitar-se imediatamente após ingestão de alimentos, manter-se recostado ou assentado (esperar pelo menos 2hs),
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